27 de junio de 2014

Pinchos de satay (saté) holandés

Hace poco pasé unos días en Maastricht (Holanda), así que hoy os traigo una receta holandesa en honor y agradecimiento a mi anfitriona.... Mafi, muchísimas gracias, hemos pasado unos días fantásticos!!! Si haces esta receta ya me contarás qué tal te sale. ;-)
Este riquísimo plato holandés tiene su origen en Indonesia, ello es debido a la época colonial.
Se acompaña de una salsa de cacahuete y como guarnición se puede preparar algo de pasta cocida, arroz, un puré, etc.


Ingredientes:
Para los pinchos:

  • 4 filetes de pechuga o pavo (también se puede preparar con solomillo de cerdo)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 chile rojo
  • Una pizca de comino
  • 2 cucharadas de soja clara
  • 500 ml de leche de coco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Palitos finos de limonero o naranjo o si no pinchos normales para brochetas 

Para la salsa de cacahuete:

  • 100 gr de cacahuetes
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de crema de cacahuete
  • 1 cucharada grande de curry indio
  • Una pizca de azúcar
  • De 3  5 cucharadas de nata

Preparación:
Enjaguar los filetes de pechuga con agua fría, cortarlos en trozos pequeñitos. Picar bien los ajos y la cebolla. Lavar el chile, cortarlo longitudinalmente por la mitad, quitar el rabillo, semillas y cortar en rodajas finas.

En un bol mezclar bien los trozos de carne con el ajo, la cebolla, el chile, el comino, la salsa de soja, 4 cucharadas de leche de coco y el aceite. Salpimentar. Dejar reposar la carne en este adobo 1 ó 2 horas.

Mientras tanto, tostar los cacahuetes en una sartén sin grasa, dejar que se enfríen y picarlos o prensarlos a trozos lo más pequeños que podáis. Lavar el limón con agua caliente, secar y rallar la piel. Exprimir el resto del limón en un vaso.

Hervir unos 5 minutos la leche de coco, la crema de cacahuete y el curry en una cacerola a parte hasta que se mezclen bien. Luego añadir los cacahuetes picados, la piel rallada y el zumo de limón, añadir una pizca de azúcar  y toda la nata que haga falta para que la salsa quede bien cremosa.

Dejar escurrir un poco los trozos de carne y pincharlos en los palitos. Meter los pinchos unos 10 minutos un poco separados debajo del grill del horno precalentado, untarlos de tanto en tanto con el adobo. Si el horno no tiene grill, hacerlos en una sartén.

Servir con la salsa de cacahuete a parte.

Receta extraída de La Cocina de Bender.

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